У кого самый гигантский рекламный бюджет, откуда в Одноклассниках цензура, и почему грязь — это хорошо?

В новом выпуске мы поделимся свежими исследованиями рекламного рынка, расскажем о возможностях нового поискового сервиса «Нейро» и яркой рекламной кампании Unilever. Также вы узнаете, как «Одноклассники» борются с нецензурной лексикой.

На что рекламодатели потратили 807 млрд рублей в 2023 году?

Российский рынок интернет-рекламы (в исследовании ее назвали интерактивной) в 2023 году достиг рекордной отметки. Общий объем рынка составил 807 млрд рублей, что на 55% больше, чем в 2022 году. Таковы данные очередного исследования ассоциации развития интернет-рекламы (АРИР) по итогам прошедшего года.

Российский рынок интернет-рекламы

Рынок интерактивной рекламы при этом был разделен на две части: традиционную (баннерная, видео, поисковая, контекстная, таргетированная, в соцсетях и т.д.) и инновационную (инфлюенс-маркетинг, реклама на маркетплейсах, цифровая аудиореклама, реклама в мессенджерах и т.д.)

По сравнению с 2022 годом, расходы на традиционный сектор интерактивной рекламы увеличились на 32% и составили 427,6 млрд рублей. Расходы в инновационном секторе выросли гораздо больше — на 93% (379,6 млрд рублей).

Самые крупные вложения в рекламу в прессе происходят от рекламодателей, не входящих в ТОП-30, а также от категории «магазины на диване». Лидером является дистрибьютор медицинской техники и товаров для здоровья «Prodвижение» с объемом рекламных инвестиций в прессу в размере 773 млн рублей. На втором и третьем месте в рейтинге находятся магазины на диване: Home Shopping Russia с суммой вложений в 305 млн рублей и Leomax с инвестициями в размере 271 млн рублей.

Рынок интерактивной рекламы

Кто больше всего потратил на рекламу в 2023 году?

Портал о рекламе и маркетинге Sostav представил рейтинг крупнейших рекламодателей России в 2023 году. Как и в 2022 году, впереди планеты всей оказался «Сбер» (с бюджетом в 35 млрд рублей).

Далее следуют «Яндекс» (19,09 млрд рублей), «Тинькофф Банк» (12,1 млрд рублей), Ozon (11,82 млрд рублей) и МТС (11,54 млрд рублей). В ТОП-30 рейтинга — практически все крупные российские бренды («Магнит», «Мегафон», «Альфа-Банк», «М. Видео», ВТБ, «Билайн», «Ростелеком», Wildberries, VK и другие), которые все вместе израсходовали на рекламу 215,1 млрд рублей без НДС, что на 18% больше, чем в 2022 году (181,5 млрд руб).

Кто больше всего потратил на рекламу в 2023 году

Пять лидеров рейтинга больше всего потратили на рекламу в интернете и на телевидении. Также «Сбер», «Яндекс» и Ozon лидируют в сфере затрат на наружную рекламу. А вот на верхних строчках «хит-парада» расходов на рекламу в прессе находятся совсем другие компании, ни одна из которых не попала в тридцатку ведущих рекламодателей.

Больше всего (773 млн рублей) на рекламу в прессе в 2023 году потратила компания «Prodвижение», занимающаяся продажами медицинской техники и товаров для здоровья. Интересно, что, по сравнению с 2022 годом, общие расходы на рекламу в прессе возросли в три раза (с 90 до 309 млн рублей).

Еще одна неожиданность наблюдается в рейтинге крупнейших рекламодателей на радио. Второе место вслед за «Сбером» (1,3 млрд рублей.) здесь заняла китайская компания Chery Automobile Co (826 млн рублей), выпускающая автомобили под маркой Chery. По сравнению с 2022 годом, вложения в радио-рекламу тоже существенно увеличились: с 2,9 млрд рублей до 6,4 млрд рублей.

«Нейро» ответит за все и за всех

В середине апреля 2024 компания «Яндекс» представила новый поисковый сервис «Нейро», работающей на самой передовой модели искусственного интеллекта семейства YandexGPT — YandexGPT 3. Пока он доступен только в «Яндекс Браузере» и в мобильном приложении «Яндекс с Алисой».

яндекс нейро

Основная особенность «Нейро» в том, что при поисковом запросе он выдает пользователю не список сайтов, а диалоговое окно с лучшим ответом и ссылкой на источник информации. Если далее продолжить задавать уточняющие вопросы, то он будет отвечать в контексте рассматриваемой темы, что позволит вести диалог с «Нейро» без необходимости каждый раз вводить первоначальный запрос.

Можно, например, спросить «Нейро», когда лучше всего поехать на Филиппины, а потом задать вопрос, как туда дешевле и проще всего добраться, не упоминая эту страну, и он выдаст правильный ответ.

Кроме того, «Нейро» может работать с изображениями. Если загрузить в сервис картинку или фото, то сервис сможет ответить, что на них изображено.

Безусловно, подобные функции значительно ускоряют поиск, но безоговорочно доверять «Нейро» все же не стоит. Об этом предупреждает и сам сервис. В конце каждого ответа «Нейро» предупреждает, что в нем могут быть неточности.

«Одноклассники» начали фильтровать мат и заменять его звездочками

В социальной сети «Одноклассники» появилась технология, определяющая матерные слова в любом публичном контенте (посты, статусы, описание группы, подписи к фото и видео) и заменяющая их звездочками.

Функция не является обязательной и при желании ее можно отключить или включить. Для этого нужно зайти в раздел «Публичность», потом нажать «Дополнительно» и выбрать действие в опции «Включить фильтрацию нецензурной лексики».

Одноклассники начали фильтровать мат

Unilever в рекламе делает ставку на известного спортсмена

Знаменитый ямайский спринтер, рекордсмен мира в беге на 100 и 200 метров, Усэйн Болт снялся в новом ролике компании Unilever «Грязь — это хорошо» (Dirt Is Good), созданном в рамках многомиллионной маркетинговой кампании в поддержку запуска своего нового продукта Persil Wonder Wash.

Главная идея кампании в том, что дети слишком мало времени гуляют на улице. Поэтому родителям стоит не ругать малышей за испачканную одежду, а, наоборот, стимулировать проводить больше времени на свежем воздухе. Ведь с грязью легко справится стиральный порошок.

Реклама с Усэйном Болтом будет активно демонстрироваться в 2024 году и на интернет-ресурсах, и на телевидении. Также образ спринтера будет использоваться в наружной рекламе по всему миру. 

Кейс подтверждает, что тренд на работу со спортивными инфлюенсерами набирает обороты. О других модных веяниях в мире нативной рекламы мы рассказывали в материале на основе исследования Ogilvy.

Хотите держать руку на пульсе и быть в курсе всех важных новостей рынка нативной рекламы? Тогда велкам в наш Телеграм-канал!

Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности