Использование нейросетей для создания креативной рекламы и ее размещение у блогеров

Кто есть кто: давайте разберемся в популярных нейросетях

Сегодня и дальше вы будете часто слышать названия самых крупных нейросетей. Посмотрите короткие описания того, чем они знамениты, чтобы дальше было не так трудно со всем этим разбираться.

1. ChatGPT — самый знаменитый генератор текстовых ответов. В рамках интереса данной статьи скажем, что эта нейросеть может ответить на ваш короткий запрос (вместо Google), проанализировать портрет ЦА или составить опрос для этого анализа (вместо маркетолога), написать текст для статьи или описания карточки товара или хотя бы фактуру для них (вместо копирайтера). 

2. DALL-E и Midjourney — генераторы изображений. Вы вбиваете описание нужного креатива, условно «Счастливая девушка с вечерним маникюром в неоновых тонах», и получаете несколько вариантов того, что сгенерила нейросеть на основе уже существующих в интернете картинок. Чем точнее запрос, тем ближе креатив будет к тому, что вы хотите. Причем лучшие результаты можно доводить до совершенства.

3. CopyMonkey — российский сервис генерации маркетинговых и продающих текстов от «Сбера». Создает описания для карточек товара, лендингов, рассылок и даже тексты постов для соцсетей. 

4. Postmypost — отечественный сервис автопостинга и ведения SMM-проектов, который объявил о запуске собственной нейросети, которая может создавать и рерайтить тексты в указанной тональности, придумывать идеи для постов и подбирать хештеги.

Также вам могут встретиться нейросети, которые проектируют нейминги, слоганы, логотипы и видео. Их очень много, можете изучить описания, но лучше, конечно, хотя бы один раз попробовать их использовать самостоятельно. Впечатлений будет масса!

Ниже рассмотрим, как крупные и небольшие бренды взяли на работу искусственный интеллект. 

Обложки журналов

Эпоха креативов от нейросетей началась задолго до того, как Midjourney стала громким инфоповодом. В июне 2022 года команда американского журнала Cosmopolitan создала первую в мире обложку с помощью DALL-E. По словам участников команды, меньше чем за час им удалось в течение группового zoom-звонка создать подходящее изображение.

Свежая мартовская обложка журнала Vogue Singapore впечатляет еще больше. Над созданием изображений работало креативное агентство We Create Films, которое занимается именно ИИ-аватарами. Посмотрите, как выглядят лица, созданные нейросетью. Весьма реалистично, да?

Сингапурский Vogue использовал нейросети Midjourney и DALL-E для создания образов, в которых традиции смешались с футуризмом.

В России тоже есть первые издательские эксперименты. В сентябре 2022 года журнал «РБК Стиль» посвятил свою обложку ярмарке современного искусства Cosmoscow. Картинка была создана нейросетью в стиле неоимпрессионизма на основе работ реальных художников.

Обложкой журнала «РБК Стиль» стали иллюстрации нейросети, созданные на основе работ неоимпрессионистов.

Рекламные баннеры и креативы

Онлайн-кинотеатр KION сделал нейроарты для анонса нового сериала про Фаину Раневскую. Искусственному интеллекту отправляли запросы с легендарными цитатами и на выходе получили довольно остроумные иллюстрации.

Креатив, созданный силами искусственного интеллекта для рекламы фильма про Фаину Раневскую.

Башкирский застройщик ГК «Третий Трест» запустил наружную рекламу, созданную с помощью сразу нескольких нейросетей. В одной создавались яркие антропоморфные образы животных, которые мечтают сменить место обитания. В других генерировались детали и анимировались ролики.

Интернет-магазин компьютеров и их комплектующих XCOM-SHOP использовал Midjourney, чтобы сгенерировать баннеры для сайта магазина и визуалы для публикаций в социальных сетях и рассылках. 

Примеры изображений для соцсетей XCOM.

«Сбер» в честь 8 Марта выпустил сразу два креатива, созданных совместно с искусственным интеллектом. «Нейросеть Midjorney сгенерировала визуальный образ мужчин «Сбера», а программа D-Id создала на его основе виртуальный персонаж по имени SberАлесь», — сказано в релизе на официальном сайте «Сбера». 

Также в свет вышло видео про женщин, каждая из которых прекрасна, как художественный шедевр, а новые технологии лишь подтверждают этот факт. Креативная команда делала видеопоздравление в несколько этапов: сначала загрузили в нейросеть исходные прототипы — картины, иллюстрации и фотографии, потом через серию команд сгенерили серию нейроартов, а в конце все это склеили в анимационный ряд по принципу быстрой смены кадров.

Контент для блогов и соцсетей: видео, картинки и тексты

Куча брендов создают нейроарты своих товаров и даже портреты покупателей. Но давайте обратимся к компаниям, которые действительно взяли нейросети на службу в маркетинг. 

Особенно отличилась сеть ресторанов русской кухни «Теремок». В преддверии Масленицы социальные сети компании наполнили контентом, созданным сразу несколькими нейросетями: ChatGPT (тексты), Midjourney и Stable Diffusion (картинки), D-ID (анимация). 

Анимированное приглашение на Масленицу от «Теремка». 

Пример поста ресторана «Теремок», полностью созданного в нейросетях.

Мобильный сервис для заказа такси «Максим» попробовал вести соцсети по аналогии с «Теремком». И картинки, и тексты создавались автоматически через серию уточняющих команд. На данный момент подобные приемы привлекают к себе внимание просто в силу новизны. 

Такси «Максим» целый месяц делали публикации с использованием нейросети.

К весне 2023 года существует не так много примеров полного перехода к нейротекстам. Гораздо более популярно использование ChatGPT и его аналогов для создания чернового текста и сбора первичной фактуры.  Вместе с тем в бренд-медиа магазина электроники «М.Видео», в онлайн-издании «М.Клик», есть отдельная колонка, авторство которой принадлежит искусственному интеллекту. 

Онлайн-издание «М.Клик» экспериментирует с нейрокопирайтингом.

А еще пробные тексты, созданные нейросетями, периодически выходят в соцсетях на страницах маркетологов. Вот, например, пост в TenChat Павла Молянова, в котором он показывает не только результат, но и процесс генерации контента. 

Таким образом, к началу 2023 года маркетологи полным ходом осваивают возможности нейросетей, пробуют создавать тексты и картинки в разной стилистике под свои цели. Те, кто рискует перейти от стадии экспериментов к реальным рекламным кампаниям и активностям в соцсетях, собирают внимание, трафик, формируют репутацию современной технологичной компании. 

Насколько правомерно использование нейросетей?

Ответ на этот вопрос лежит в области правовой практики, а юристы только разводят руками. Пока в российском правовом поле нет статей, на которые можно было бы прочно опереться, специалисты не могут давать конкретные рекомендации.

«Правовое регулирование работы нейросети только начинает формироваться, пока редкие суды формируют практику на основе действующего законодательства, применяя имеющиеся нормы на изменившиеся реалии. Такое уже было — с развитием рынка программного обеспечения. Понадобилось несколько лет, чтобы восполнить пробелы в законах», — объясняют юристы BLCons Group.

На мировой арене уже появились первые судебные разбирательства. Одно из самых громких — судебный иск от фотобанка Getty Image к нейросети Stable Diffusion, которая генерит свои изображения и тексты на базе уже существующего контента. Все идет к тому, что для этой новой отрасли требуется новая правоприменительная практика.

А пока официального решения нет, в силу вступают «социальные рычаги». Весь прошлый год дизайнерские сайты наполнялись нейроартами, чем сильно раздражали реальных художников. В декабре 2022 года в международном сообществе цифровых художников прошла акция протеста No to AI generation images. И это имело свое влияние: несколько профессиональных площадок полностью запретили публикацию контента, созданного нейросетями. Будут ли протесты копирайтеров и дизайнеров против нейрокреативов? Посмотрим.

Сейчас большинство компаний, рискнувших вооружиться новыми технологиями, ориентируются на те условия использования, которые указывают сами нейросети. Например, в сервисе Midjourney доступ к коммерческому использованию получают только юзеры с платным тарифом. Но есть ограничения, если почитать пояснение на официальном сайте. Если оборот компании составляет $1 000 000 США в год, то необходимо приобрести членство Pro для каждого менеджера, получающего доступ от имени компании.

Какую таблетку выберешь, Нео? Красную или синюю?

Будем ждать, когда в правовом поле появится больше конкретики, и следить за ситуацией. Пусть сейчас количество российских компаний, использующих технологии нейросетей, пока невелико, уверены, это ненадолго. Чем дальше будут развиваться технологии, тем больше брендов будут применять их в маркетинге. А пока у нас всех есть время свыкнуться с тем, как быстро наступает будущее, и решить, что с этим делать — пытаться остановить прогресс или оседлать волну.

Как вам кажется, какими навыками и знаниями сейчас должен запастись маркетолог и контент-мейкер, чтобы ИИ не вытеснил его с рынка труда? Что вы думаете по поводу этичности использования нейросетей? Пробовали ли сами уже что-то делать?

Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности