<style>.lazy{display:none}</style> Нейросети захватят мир или сделают нас богаче? Интервью с владельцем сайта про ChatGPT – Журнал о нативной рекламе Нейросети захватят мир или сделают нас богаче? Интервью с владельцем сайта про ChatGPT – Журнал о нативной рекламе

Нейросети захватят мир или сделают нас богаче? Интервью с владельцем сайта про ChatGPT

Интервью

Нейросети захватят мир или сделают нас богаче? Интервью с владельцем сайта про ChatGPT

Вас ждет реальная история появления сайта chat-gpt.ru, который недавно предлагали купить за $300 000. Как владельцу пришла в голову идея сделать инфоресурс про самую популярную нейросеть, начать на нем зарабатывать и что из этого получилось. Также мы поговорили о том, кто уже сейчас активно использует нейросеть и как развитие ИИ повлияет на некоторые профессии. 

— Привет, Юра. Расскажи, пожалуйста, как вообще родилась идея проекта, как давно стартанули и с чего: запустили сайт или начали какие-то услуги с использованием ChatGPT предлагать?

— Все началось с того, что я любитель изучать разные хайповые темы, быть в курсе трендов. И где-то в середине декабря 2022 года прочитал новость о новой нейросети ChatGPT. Она, конечно, появилась гораздо раньше, но в широкие массы только запустилась и сразу стала самой быстрорастущей сетью за всю историю. Это же не просто браузерная версия чата, с которым можно болтать, а технология, которую  можно встраивать в приложения, чат-боты в мессенджерах, вешать на сайты при помощи API-ключей.

Увидев хайп вокруг темы GPT, я решил проверить свободные домены в зоне ru. До этого я периодически занимался развитием и монетизацией сайтов, вот и тут подумал, почему бы не попробовать. Домен chatgpt.ru оказался уже занят, как потом выяснилось, каким-то казахским предпринимателем, он мне позже предлагал его за $150 000 купить. Тогда же я просто проверил другие свободные варианты, увидел, что chat-gpt.ru свободен, и зарегистрировал его. Без каких-то глобальных планов, просто думал сделать сайт с несколькими инфостраницами без оригинального контента.

Все изменилось после Нового года, когда я зашел в статистику и увидел рост трафика. Если в первые дни на сайт заходили 10–15 человек в день, то через неделю уже 100. Я посмотрел на это и предположил, что динамика будет и дальше расти, начал наполнять сайт контентом. А увидев после новогодних праздников 1000 посетителей за день, мысленно сказал «ну нифига себе!». Следующий скачок был еще больше — 10 000 посетителей, и это еще сильнее замотивировало меня заниматься сайтом.

— Тексты для сайта написал ChatGPT? Кстати, я видела, что у проекта есть и телеграм-канал. Весь этот контент про саму себя пилит нейросеть? 

— Да, я сам с помощью чата делаю статьи. При этом сам слежу за новостями, потому что мне интересно все про нейросети, потом делюсь ими.

— Когда ты задумался о монетизации? После роста трафика? Где искал идеи?

— Я уже занимался раньше инфоресурсами и монетизировал их через различные рекламные сети. Но Google ушел из России, а «Яндекс» не является полноценной заменой — он не дает, на мой взгляд, существенных финансовых результатов. Я разобрался и в итоге смог включить Google для Казахстана, но это тоже нельзя было назвать интересным вариантом. Из-за этого я сначала серьезно к сайту и не относился, просто как к эксперименту. Но с резким ростом посетителей загорелся, начал думать и искать другие способы монетизации. Кстати, задавал вопрос, как монетизировать сайт, GPT — нейросеть накидала разные варианты. А я пошел дальше пробовать все по списку.

Начал с партнерок, и несколько рекламных систем мне отказали: их не впечатлили скачки трафика, т.к. ресурс молодой. Я сделал страницу на сайте с контактами, чтобы заинтересованные люди могли сами, возможно, предложить какие-то партнерские условия.

И туда начали массово приходить вопросы типа «Здрасьте, мне нужен аккаунт для чата GPT». Если кто-то не в курсе, дело в том, что к ChatGPT закрыт доступ в некоторых странах, в том числе в России, Китае, Иране. Людям было интересно попробовать нейросеть, но они не понимали, как в нее попасть. Я сделал подробную инструкцию, разжевал по пунктам все шаги: как выбрать VPN, поставить, открыть сайт, купить или взять в аренду иностранный мобильный номер, зарегистрироваться, потом пользоваться аккаунтом. Чтобы монетизировать этот интерес, вступил в реферальные программы ресурсов, предоставляющих номера. Потом оставил одного, самого надежного партнера.

В итоге инструкция помогла, но не сильно: вопросы по регистрации продолжали сыпаться. Как подключить, где подключить, а можно уже готовый купить? Я и решил: а почему бы не сделать такую услугу — по сути, сервис подключения к чату с техподдержкой. Нейросеть новая, никто о ней ничего не знает, у людей массово возникают проблемы, а я буду их решать.

— То есть ты начал предлагать услугу оформления доступа? Или уже готовые аккаунты продавать? Как это изнутри происходит?

Посетитель просто нажимает кнопку «оставить заявку» и покупает уже готовый аккаунт и инструкцию, как поставить VPN, чтобы зайти на сайт chat-gpt. 

Я собрал для этого команду, которая создает аккаунты заранее и следит за тем, насколько хорошо работают телефонные номера и почты. Например, когда заблокировали одного крупного почтового провайдера, полетели все аккаунты, связанные с ним (мы, к счастью, им не пользовались). То есть у нашего покупателя есть гарантия: если что-то случится или его заблокируют, мы предоставим новый.

— А насколько по факту это выгодно? Ведь так можно менять аккаунты постоянно. Насколько вообще востребована эта услуга?

— В среднем мы продаем где-то аккаунтов 20 в день, иногда больше. Без каких-то рекламных усилий, чистый поисковый трафик, люди сами нас находят. Стоимость при этом у нас не самая низкая, есть предложения дешевле. Но у предложений за копейки нет никаких гарантий, конечно. Ну, кто-то максимум неделю обещает, что аккаунт будет работоспособным. Мы установили гарантию в один месяц — чтобы и покупателям было выгодно, и самим не пришлось уходить в минус. Все-таки блокировки случаются достаточно часто, и приходится делать замены за свой счет. 

— А о каких, кстати, аккаунтах идет речь? Там же есть бесплатный вход и платная расширенная версия. Которую даже при желании из РФ приобрести проблематично. 

— Выше я говорил о бесплатных аккаунтах, которые мы продаем тем людям, которые не могут или не хотят разобраться, как их зарегистрировать. Им проще и удобнее, когда все мгновенно подключили, объяснили, как пользоваться, а если возникла проблема, помогли с ней справиться. 

Да, есть еще платные аккаунты, они называются «плюс» и на официальном ресурсе стоят $20. В принципе, любой зарегистрированный пользователь может сам купить платную версию на сайте, нужна только иностранная карта. Но с этим тоже у многих возникают проблемы, поэтому да, мы и платные аккаунты тоже продаем. В среднем на рынке они стоят где-то 2500, мы сейчас увеличили стоимость до 3500 ₽, закладывая туда гарантию восстановления в случае блокировки. 

Вообще я позиционирую это именно как услугу и сравниваю с чем-то вроде консьерж-службы. Любой может забронировать столик в ресторане или купить билет на самолет, но кто-то предпочитает нанять для этого личного помощника. 

— А кто в итоге эти аккаунты покупает, ты знаешь? И для чего использует?

— Очень часто это люди, так или иначе связанные с IT. В подписях имейлов часто вижу должности инженеров. Еще, кстати, было много запросов от преподавателей, сотрудников университетов. В образовательной сфере сильно интересуются возможностями нейросети. Вероятно, после той громкой истории с парнем, который с помощью ChatGPT написал и защитил диплом. Еще, конечно, много людей, которым нужны тексты для сайтов. Или мозговой штурм с ИИ, свежие идеи для проектов.

— Я слышала, что тебе предлагали продать сайт за $300 000? Ты согласился?

— Да, мне несколько раз предлагали продать сайт. Два месяца назад его оценивали в $300 000, в рублях это примерно 22 млн. Сумма приличная, можно машину или даже квартиру купить, но, наверное, я мечтатель… В общем, мне не хотелось его продавать. Мне кажется, у этой темы есть будущее, это не просто быстрый тренд. И мне самому все это интересно, у меня глаза горят, когда изучаю нейросети.

Идей на будущее много. Посмотрим, что будет дальше.

— Раз уж мы заговорили о будущем, что ты о нем думаешь? В смысле, о будущем нейросетей. Захватят ли мир роботы, останутся ли люди без работы, какие профессии заберет на себя ИИ?

— Да, я вижу, что некоторые люди боятся нейросетей и относятся с негативом, потому что они могут «украсть» некоторые профессии. И даже есть те, кто реально верит, что нас скоро, как в антиутопии, поработят роботы. Я не думаю, что все так мрачно. Просто специальности трансформируются, какие-то задачи заберет на себя ИИ, но при этом появятся новые рабочие места. 

В свое время изобретение телеграфа, например, тоже сильно изменило жизнь людей. Раньше приходилось тратить месяцы, чтобы доставить какую-то королевскую депешу, а потом оп — оказалось, что это можно сделать за пару часов. Думаю, Ротшильды, которые разводили почтовых голубей и разбогатели изначально на скорости получения информации для торговли акциями, сначала несильно этому обрадовались. Но из истории мы знаем, что в итоге они только еще больше увеличили фамильное состояние и свое влияние.

Огромное количество страхов, сомнений и вопросов в свое время вызвало строительство железной дороги. Сейчас же никто не падает в обморок при виде поезда и не отрицает его удобство. О том, что пропали извозчики, но появились машинисты, проводники или таксисты, тоже никто не жалеет. Примеры можно приводить до бесконечности, сено тоже сегодня никто не косит вручную, для этого есть комбайны. И готовим мы на газовой или электрической плите, а не на костре.

Да, в тот момент, когда какая-то профессия теряет актуальность или трансформируется, это может быть неприятно для ее обладателей. Заставляет выйти из зоны комфорта, начать изучать что-то новое. Тех, кто предпочитает стабильность, это пугает. А проактивных, наоборот, драйвит, потому что открывает новые возможности.

Сейчас, например, многие компании используют чат для написания быстрых и простых текстов. То же самое происходит с изображениями. Возможно, со временем авторы сами станут кем-то вроде «операторов» нейросетей, будут задавать запросы, получать результаты, обрабатывать их и делать финальный контент, вместо того чтобы с нуля писать или рисовать.

— Спасибо за беседу! Посмотрим, как все сложится. В любом случае ИИ уже удобный инструмент для маркетологов: например, у нас есть большая статья, как использовать нейросети для создания креативной рекламы.

Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности